Obst & Gemüse unter badischem Himmel

Liebe Besucherinnen, liebe Besucher,


Die Umstellung auf die biodynamische Landwirtschaft hat unsere Gärtnerei in jeder Hinsicht und nachhaltig verändert. Im Mittelpunkt steht auf jeden Fall der Boden. Mit einer Ackerzahl von 92 auf der Skala von 7 bis 100 liegt die Bodenqualität in Schallstadt/Mengen nahe den Höchstwerten der Hildesheimer Börde. Durch Einsaat von Leguminosen, den Eintrag von Kompost und den konsquenten Verzicht auf Einsatz schwerer Maschinen konnte die Qualität des Bodens nachhaltig verbessert werden. Auf einer gemeinsamen Anbaufläche von ca. 70 ha kultivieren wir ein breites Sortiment von Obst und Gemüse. Es lohnt sich also auf jeden Fall, in der Markthalle vorbei zu schauen und das  Sortiment von Bio-Lebensmitteln kennen zu lernen.    

   

 Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Mittwoch-Freitag 09.00 - 18.00

Samstag 09.00 - 13.00


 Sonja Mathis-Stich & Joel Siegel

Die einzig Konstante ist die Veränderung

Sonja Mathis-Stich

Sonja Mathis-Stich

Mit der Umstellung in einen Demeter-Betrieb wird die Gärtnerei für den nachhaltigen klimafreundlichen Betrieb fit gemacht. Nach der Umstellung kultivieren wir für Sie auf erstklassigem, gesunden Boden Obst & Gemüse.

 

querBEET

Garten macht Schule

Garten macht Schule

Schulkinder der Grundschulklassen 2 & 3 haben seit diesem Frühjahr die Möglichkeit zum lebendigen Lernen in Ihrem „eigenen“ Garten. Auf einem reservierten Gelände der Gemüsegärtnerei Schmelzer lernen die Kinder durch Anschauung, praktische Tätigkeiten, Erlebnisse und Erfahrung.

weiterlesen

Grillgemüse

Grillgemüse

In diesen Herbstagen scheint die Sonne fast sommerlich warm. Allerorten wird noch gegrillt. Fleisch vom Grill - ein Traum!  Aber probieren Sie es auch mal mit gegrilltem Gemüse - es ist einfach köstlich!

weiterlesen

Gesunde Ernährung - Schöner Teint

Gesunde Ernährung - Schöner Teint

Gesunde, glatte Haut ist nicht nur ein Schönheitsideal sondern auch ein Indiz für einen gesunden Organismus.

weiterlesen

Brainfood - Die Natur hilft beim Denken

Brainfood - Die Natur hilft beim Denken

Wir wissen, dass frisches Gemüse unmittelbar zur gesunden Ernährung gehört. Aber dass es auch Nervennahrung ist?

weiterlesen

Optimale Kühltemperaturen für Gemüse

Optimale Kühltemperaturen für Gemüse

Nach Ihrem Einkauf sollten Sie Obst getrennt von Gemüse gelagert werden. Ansonsten danken Ihnen unterschiedliche Gemüsesorten verschiedene Lagertemperaturen mit anhaltender Frische und vollem Aroma.

weiterlesen

Neues EU Schulprogramm - Mehr Obst,Gemüse & Milch

Neues EU Schulprogramm - Mehr Obst,Gemüse & Milch

Der Staatssekretär im BMEL, Dr. Robert Kloos, hat den Vorschlag der EU-Kommission für ein neues Schulobst-Programm begrüßt.

weiterlesen

Das Auge isst mit

Das Auge isst mit

Was ist der Unterschied zwischen einem Food- und einem Eating-Designer?

Vogelzang: Es gibt keinen besseren Food-Designer als die Natur! Ich entwerfe keine neuen Formen von Weingummi, ich beschäftige mich mit dem Prozess des Essens.

weiterlesen

Warum reifen Tomaten nach, Paprika aber nicht?

Warum reifen Tomaten nach, Paprika aber nicht?

Es ist wie verhext. Erst vor ein paar Tagen geerntet, sind die Tomaten schon überreif und nicht mehr zu gebrauchen, die Paprika leuchtet nach gleicher Lagerdauer aber noch prall und strahlend. Wie ist das möglich?

weiterlesen

Was ist der Unterschied zwischen Obst und Gemüse?

Was ist der Unterschied zwischen Obst und Gemüse?

Äpfel sind Obst. Gurken sind Gemüse. Das ist einfach und das wissen nicht nur Klugscheißer. Was ist aber zum Beispiel mit einem Kürbis? Obst oder Gemüse? 

weiterlesen

Stylishes Einweg-Besteck

Stylishes Einweg-Besteck

Das Einweg-Besteck von Qiyun Deng wirkt nicht nur für Gemüseliebhaber sehr schick. Auf den ersten Blick sieht es aus, als wäre es aus Gemüse geschnitzt.

weiterlesen

Typisch Badisch

Typisch Badisch

"Wir können alles ausser Hochdeutsch". Mit dem Werbeslogan präsentiert sich Baden-Württemberg mit sym-badischer Selbstironie.

weiterlesen

Essklasse

Essklasse

Was Gorillas, Elefanten oder Grizzlies längst nutzen, haben nun auch Ernährungsmediziner entdeckt: Früchte und Gemüse von Apfel bis Zwiebel haben mehr zu bieten als Vitamine - heilsame Substanzen, die vor Krankheiten schützen können.

weiterlesen

Der Taupunkt

Der Taupunkt

2014 erlebten wir einen Sommer zwischen Traum und Albtraum. Mal heiß, dann kühl, vor allem aber nass.

weiterlesen

Wunderlinge

Das Obst und Gemüse, das Sie im Supermarkt kaufen, sieht oft aus wie gemalt. Zugegeben, auch wir orientiern uns an dem Ideal von makelloser und wohlgeformter Ware. 

weiterlesen

Regio & Jahreszeit aktiv erleben

Wann hat eigentlich Broccoli Saison?

Broccoli
Champingion
Salat
Erdbeere

Sie sind nicht sicher?  Kein Wunder. Im Supermarkt erhalten Sie das ganze Jahr über alles, was das Herz begehrt. Erdbeeren aus Spanien, die schon im Februar blass und wässrig in den Regalen stehen. Argentinische Äpfel, die im Winter neben den regionalen Äpfel  angeboten werden. Es fällt schwer, den Überblick zu behalten. Saisonale und regionale Produkte sind zunehmend gefragt. Aus gutem Grund:

  1. Umwelt: Keine unnötig langen Transportwege bei regionalen Produkten. Weite Lebensmitteltransporte verbrauchen viel Energie und belasten das Klima.

  2. Geschmack: Kurze Transportwege kommen dem Gemüse selbst zu Gute, da transportbedingte Nährstoffverluste vermieden werden. 

  3. Qualität: Die erstklassige Bodenqualität und beste klimatische Voraussetzung machen das Markgräflerland zu einem "Mekka" des Gemüsebaus. 

  4. Preis: Obst und Gemüse aus der Region ist in der jeweiligen Saison wesentlich günstiger als teure Importe. Zudem wird Verpackungsmaterial gespart.

  5. Region: Sie unterstützen mit dem Kauf  regionaler Ware die Erzeuger und tragen so zum Erhalt einer vitalen Regionalkultur bei.

Regional 1. Wahl